Организация питания в образовательной организации
Ответственный за организацию питания в МОУ Детском саду № 1 - Богачева Вера Александровна, медицинская сестра
Тел.: +7 (8442) 59-46-99
Часы работы: рабочие дни (понедельник - пятница) с 8.00 до 17.00
Информацию о меню на каждый день вы можете посмотреть на страничке Питание сегодня
Диетическое питание в МОУ Детском саду № 1 отсутствует (не предусмотрено). Диетическое меню в детском саду разрабатывается сразу же при наличии воспитанников, нуждающихся в особом питании.
Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, оказывающих услуги по организации питания в МОУ Детском саду № 1: услуги по организации питания в детском саду согласно контракту оказывает ООО "Алеко" (поставка, реализация пищевых продуктов и продовольственного сырья).
ООО “Алеко” - один из крупнейших организаторов социального питания в Волгоградском регионе, который имеет серьезную производственную мощность, логистические возможности, а также вкладывает собственные средства в обновление инфраструктуры. Компания открыта для ваших пожеланий.
ИНН: 3443054280
ОГРН: 1033400263820
Юридический адрес: 400117, Волгоград, ул.им. 8-ой Воздушной Армии, д.58
Почтовый адрес: 400117,г. Волгоград, ул. 8-й Воздушной Армии, д. 58
Генеральный директор: Тюрина Ксения Владимировна
Более подробная информация об организации питания, в том числе ответы на вопросы родителей по питанию, находится ниже на этой странице.
Форма обратной связи для родителей находится во вкладке Контакты
Ответы на вопросы родителей по питанию
Где можно ознакомиться с меню детского сада? Кто его составляет и на основании каких документов?
Во всех дошкольных учреждениях Волгограда питание воспитанников организовано по единому 20-дневному меню.
Для того чтобы ознакомиться с регламентирующими документами по питанию детей дошкольного возраста, посещающих МОУ Волгограда, необходимо зайти через Интернет на официальный сайт администрации Волгограда www.volgadmin.ru в раздел «Департамент по образованию администрации Волгограда. Подведомственные муниципальные учреждения. Детские сады. Комплектование детских садов».
Примерное меню разработано на основе единых подходов к организации питания детей в МОУ в соответствии с:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32),
согласовано с Территориальным Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области.
При составлении Примерного меню использован сборник технических нормативов «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях», под ред. М.П.Могильного и В.А. Тутельяна . Данный сборник разработан научными работниками НИИ питания Российской Академии Медицинских наук и кафедры технологии продуктов общественного питания Пятигорского государственного технологического университета и предназначен для предприятий, обеспечивающих питание детей дошкольного возраста. 20-дневное меню в каждом детском саду утверждается приказом заведующей и на его основе составляется ежедневное меню.
Организация питания детей в МОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для обеспечения преемственности питания детские сады информируют родителей об ассортименте питания детей. МОУ Детский сад № 1 вывешивает ежедневное меню с указанием выхода блюд и рекомендации по организации ужина в домашних условиях, а также рекомендации по питанию детей в выходные дни, на информационных стендах для родителей каждой группы, а также на стенде возле пищеблока.
Нужно ли готовить ребенка к пище детского сада заранее? Какой режим питания в детском саду?
Для начала нужно приблизить домашний режим питания к тому, что будет в детском саду.
В дошкольных учреждениях, как правило,
завтрак - в 8.30,
второй завтрак – в 10.30,
обед - в 12.00 (для групп раннего возраста) и в 12.30 (для детей 3-7 лет),
уплотненный полдник (с включением блюд ужина) - в 16.00.
Ужинают дети дома. Оптимальное время для ужина - 19.00. Перед сном ребенку рекомендуется второй легкий ужин, который может состоять из кефира или молока.
Если время кормления ребенка не совпадает с детсадовским, то переходить на новый режим питания нужно постепенно. Дети тяжело отвыкают от сложившегося стереотипа. При резкой смене графика кормления малыш может отказаться от еды; ведь чувство голода наступает в привычные часы, а спустя некоторое время аппетит у ребенка угасает. Лучше всего время кормления сдвигать постепенно на 10-15 минут, и начинать это надо, как минимум, за 2-3 месяца до того, как ребенок пойдет в садик.
Сложнее в детском саду приходится тем детям, родители которых вообще не придерживались никакого распорядка дня. В таком случае режим питания необходимо установить сразу же по поступлению ребенка в дошкольное учреждение. Детсадовского режима питания следует придерживаться до школы. Кроме того следует ознакомиться с меню детского сада, ассортиментом продуктов из которого готовятся блюда. Сложнее адаптируются к условиям детского сада те дети, которые не привыкли, есть блюда, традиционно включаемые в детское меню (запеканки, пудинги, каши, омлеты, кисели, напитки, приготовленные на молоке, тушеные и припущенные овощные блюда). Следует заметить, что при приготовлении блюд детского меню применяются щадящие способы тепловой обработки, такие как варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, не используется жарка. Поэтому, если в семье придерживаются режима дня, руководствуются принципами здорового питания у ребенка не возникнет проблем при поступлении в детский сад.
КАК ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ? МОЖНО ЛИ БЫТЬ УВЕРЕННЫМИ В СВЕЖЕСТИ ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД?
Пищу, которая подается детям в детском саду, готовят на пищеблоке детского сада непосредственно перед употреблением. Так что насчет свежести блюд сомнений быть не должно.
Согласно санитарным требованиям на пищеблоках есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски, ножи, другой кухонный инвентарь имеют маркировку, т.е. надписи: «для хлеба», «для масла», «для мяса сырого», «для мяса вареного» и т.д. и используются строго по назначению. Для каждого вида продуктов (мяса, рыбы, молока, овощей, яиц) имеются отдельные холодильники. Все продукты хранятся при температуре согласно условиям хранения, установленным производителем.
Сразу после приготовления пищи медицинская сестра снимает пробу, отмечает в специальном журнале характеристики приготовленного блюда (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус) и разрешает выдачу блюд. Также непосредственно после приготовления пищи отбираются суточные пробы каждого приготовленного блюда. Суточные пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками. Посуда с пробами маркируется (указываются наименование приема пищи и дата отбора). Суточные пробы сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2... - +6 С в отдельном холодильнике. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом.
КТО КОНТРОЛИРУЕТ КАЧЕСТВО ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД? МОГУТ ЛИ РОДИТЕЛИ ПРОВЕРИТЬ, ЧТО И КАК ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ?
Внутренний контроль за качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением технологии приготовления блюд осуществляют работники детского сада (заведующий, медицинская сестра), бракеражная комиссия (состав утверждается приказом заведующего). Обычно результаты контроля доводятся до сведения родителей на родительских собраниях (днях открытых дверей).
Внешний контроль в форме оперативных и тематических проверок осуществляют администрация Волгограда, департамент по образованию администрации Волгограда и его территориальные управления. Кроме того, вопросы организации питания в муниципальных образовательных учреждениях подлежат обязательному контролю со стороны надзорных органов: Прокуратуры Волгограда, Контрольно-счетной палаты Волгограда, Территориального Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. Общественный контроль осуществляет Общественная палата Волгограда.
Можно ли приносить ребёнку с собой в детский сад угощения для детей в честь дня рождения (или другого праздника)?
В настоящее время в детском саду запрещено приносить угощения и любые продукты питания. Питание детей осуществляется только в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями для дошкольных образовательных учреждений.
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ МОУ ДЕТСКОГО САДА № 1
Питание в МОУ Детском саду № 1 проводится совместно с аутсорсинговой компанией. 09.01.2024г. заключен контракт с ООО "Алеко" на оказание услуг по организации питания воспитанников в детском саду на безвозмездном пользовании объектами муниципального недвижимого и движимого имущества.
Порядок организации питания воспитанников в МОУ Детском саду № 1.pdf
Положение о бракеражной комиссии МОУ Детского сада № 1.pdf
Члены бракеражной комиссии детского сада:
От детского сада:
1) Гузенко Ольга Владимировна, старший воспитатель - член комиссии
2) Дьяченко Вероника Юрьевна, заведующий - председатель комиссии
От исполнителя контракта на оказание услуг по организации питания:
3) Морозова Анна Викторовна, шеф-повар - член комиссии
В детском саду 4-х разовое полноценное, сбалансированное питание в соответствии с:
- санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32);
- санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28);
- согласно утвержденному 20-ти дневному меню.
Единое 20-дневное меню
Питание воспитанников осуществляется по утвержденному единому по городу Волгограду 20-ти дневному меню. При разработке меню учитывались возрастные особенности детей с 1 года до 7 лет. Меню разработано на основе единых подходов к организации питания детей в МОУ в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32), согласовано с Территориальным Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области.
При составлении Примерного меню использован сборник технических нормативов «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях», под ред. М.П.Могильного и В.А. Тутельяна . Данный сборник разработан научными работниками НИИ питания Российской Академии Медицинских наук и кафедры технологии продуктов общественного питания Пятигорского государственного технологического университета и предназначен для предприятий, обеспечивающих питание детей дошкольного возраста.
Предлагаем познакомиться с 20-дневным меню:
Основными принципами организации питания в детском саду являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в детском саду – 4 раза за время пребывания в детском саду:
- завтрак - 8.30 ‑ 9.00
- второй завтрак - 10.30 ‑ 11.00
- обед - 12.00 ‑ 13.00
- уплотненный полдник (с включением блюд ужина) - 15.30 ‑ 16.00
Особенности составления меню и приготовления блюд для питания детей в детском саду
В соответствии с нормами в ежедневном меню детей присутствуют молоко, молочные и кисломолочные напитки, сметана, мясо, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар; рыба, творог, яйца, сыр. Предусмотрено максимально возможное разнообразие блюд и кулинарных изделий, сочетаемость блюд во время одного приема пищи и в течение дня, не допускается повторение одних и тех же блюд и кулинарных изделий в один и тот же день и в смежные дни.
Важное значение в приготовлении блюд для детского питания имеет точное соблюдение технологических процессов. Овощи очищают непосредственно перед приготовлением, закладывают только в кипящую воду, нарезав их перед варкой; не допускается предварительное замачивание овощей.
Некоторые блюда имеют особенности приготовления для детей раннего и дошкольного возраста: гуляш из отварного мяса, жаркое по – домашнему, капуста тушеная, плов из птицы для детей раннего возраста готовится без томатного пюре, для детей дошкольного возраста – с использованием томатного пюре.
В меню представлено большое разнообразие блюд:
‑ завтрак – каши рассыпчатые и каши с молоком, омлеты, молочно-творожные блюда;
‑ второй завтрак – соки фруктовые и овощные, фрукты (яблоки свежие и печеные, бананы, апельсины).
‑ обед – овощная закуска, первое блюдо, второе блюдо, напиток;
‑ полдник уплотненный (рыбные блюда (рыба запеченая, припущенная и в виде суфле, фрикадельки, шницель рыбный), молочно-творожные блюда (запеканки, пудинги), омлеты, сосиски, выпечка, каши молочные, молоко, напитки молочные, кисломолочные, чай).
Для каждого блюдa разработана технологическая карта. Наименования блюд и кулинарных изделий, указанные в Примерном меню, соответствуют их наименованиям в технологических картах и сборнике технических нормативов.
В меню предусмотрено внесение сезонных изменений: в весенне-осенний период включаются свежие овощи, в осенне-зимний период – соленые овощи.
При формировании меню на обед предусмотрено сочетание крупяных и овощных блюд: если суп крупяной, то гарнир ко второму блюду овощной. Мясные блюда сочетаются с крупяными, овощными гарнирами, достаточно широко используются соусы. Рыбные блюда сочетаются с овощными гарнирами.
Мясные блюда предлагаются в широком ассортименте, чаще приготовленные из фарша (суфле, тефтели, фрикадельки, голубцы, запеканка, котлеты, биточки), что позволяет достигать нормируемый выход мясного блюда (60-80г.). Объем порционных блюд, сочетающих в своем составе мясное блюдо и гарнир (ленивые голубцы, макаронник с мясом, запеканка из печени с рисом, запеканка картофельная с мясом), должен соответствовать суммарному объему гарнира и блюда из мяса (рыбы, птицы).
Уплотненный полдник рассматривается как сочетание блюд ужина с включением молочных или кисломолочных напитков, выпечки, либо кондитерских изделий (печенья, вафель). Кисели, приготовленные из концентрата, заменены на кисели из варенья, джема с использованием рекомендованного в детском питании крахмала как более физиологичные, исключающие посторонние примеси и искусственные добавки.
Норма потребления молока и молочных продуктов в меню рассчитана с учетом вечернего приема пищи в домашних условиях.
В МОУ Детском саду № 1 в каждой группе организованы безопасные условия для получения правильного питания воспитанниками детского сада. Все воспитанники обеспечены горячим питанием, которое готовится на пищеблоке детского сада. Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием для приготовления пищи и хранения продуктов в соответствии и действующими санитарно-гигиеническими правилами и нормами.
Консультации и памятки для родителей по питанию
Консультация для родителей Витамины в меню дошкольника.docx
Консультация Ужин в вечернее время дома.doc
Консультация Питание в выходные и праздничные дни.doc
Консультация для родителей Здоровое питание.doc
Памятка Организация питания детей в семье.jpg
Рекомендованные суточные наборы.pdf
Рекомендованный ассортимент продуктов.pdf
ДИСТАНЦИОННЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ"
Уважаемые родители! Предлагаем в познакомиться с организацией питания в нашем детском саду в дистанционном формате.
Богачева Вера Александровна, медсестра МОУ Детского сада № 1, ответственный за организацию питания в детском саду, рассказывает о контроле за качеством питания воспитанников:
"Дорогие наши родители!
Я работаю в детском саду медицинской сестрой и моя работа заключается не только в том, чтобы следить за здоровьем ваших детей, но и за качеством приготовленных блюд 20-дневного меню. А помогают мне в этом общественные комиссии и сотрудники детского сада.
Каждый день члены бракеражной комиссии оценивают органолептический вкус блюда и только потом этим блюдам дается разрешение на выдачу для питания наших детей.
Я, как медицинская сестра, слежу за соблюдением санитарных правил на пищеблоке, а также за сроками хранения и реализации продуктов питания, контролирую приготовление каждого блюда.
Шеф-повар при приготовлении использует технологическую карту, в которой четко прописаны все ингредиенты блюда и порядок его приготовления.
Также в детском саду существует общественная комиссия по контролю за организацией питания, в которую входят не только представители администрации, но и родители.
Ежемесячно по заранее составленному плану осуществляется проверка всего кухонного блока.
Со стороны администрации аутсорсинговой компании (оператор питания) каждые две недели проводится мониторинг питания, который включает в себя контроль всех вопросов организации питания в детском саду.
Но самый значимый для нас контролер – это наши воспитанники. Такое калорийное, сбалансированное, витаминизированное меню прибавляет им здоровья, энергии, настроения. А значит труд повара оценен по достоинству!"
Уважаемые родители! У наших детей есть много любимых блюд, которые готовят повара детского сада.
Предлагаем приготовить некоторые из них дома по рецептам технологической карты 20-дневного меню детского сада.
ЗАВТРАК, ОБЕД
УЖИН
А вот что говорят сами дети - воспитанники детского сада - о своих любимых блюдах в детском саду: